ブログ

一関しいたけ

平成29年4月19日

千厩本社のNSです。

今日は、一関しいたけ生産組合さん主催の、しいたけ試食会に参加してきました。

メンバーは、県や市の担当者、そして関係業者さんや地域の方々です。

今回は、市の保健関係を担当されている方々にも声をかけ、しいたけを使ったお料理や健康維持に役立ててもらおうという試み。

普段食べられない生の原木しいたけをその場で焼いて、しいたけ本来の味や食感を味わっていただきました。

こちらは、さっと塩をふり、焼いたもの。

しいたけ本来の味が引き出されます。

こちらは、自家製ダレにサッと漬け、地元フリーデンさんのベーコンと一緒に焼いたもの。

しいたけは、ベーコンなどと一緒に食べると更に旨みが増すという事です。

通常は、乾燥したものしか販売(地元では産直などで販売しているそうです)していないそうですが、直接工場に伺うと生のしいたけを格安で販売いただけるそうです。

*生のしいたけには時期があるそうなので購入を希望される場合は、事前に連絡を入れて確認した方がいいようです。

販路拡大はもちろん、年々減少しているというしいたけ生産者の励みにもなれば幸いです。

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

投稿カレンダー

2017年10月
« 9月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

アーカイブ

最近のコメント

ページ上部へ戻る