お料理

こんにちは。盛岡営業所のJMです。
料理が得意とか好きとかいうわけではないですが、
休みの日とか気が向いてちょっとしたものを作る時があります。

この前はちょっと暑かったので冷やしそうめんを作ってみました。

真ん中に乗っているのはアノ「サバ缶」です。

これです。オリーブオイル漬けのやつです。
5種類あるんですよね~。
これにめんつゆちょっと、追いオリーブオイルをして和伊折衷風にしてみました。
我ながら美味しかったです。
以前飲食関係の仕事もしていたので、赤緑黄のバランスも気にしちゃいます。

以前作ったこんなのも。

花巻の某店の「ナポリ○○」の真似で「ナポリステーキ」と豪勢にしようと思ったら…
ケチャップが無かったので、仕方なくガリバタ醤油スパに変更。
「ガリバタ醤油ステーキ」です。語呂が悪いです。
あとはコンソメと材料入れて鍋にかけるだけのコンソメスープをプラス。
やっぱり色合いは気にしてますね。

こちらは普通の肉じゃが。
みなさん肉は牛派?豚派?
私は肉じゃがは牛の方が好みです。
豚は独特の臭みが出る気がします。

毎日は作りたくありませんが、たまには気分転換になって良いですね。
毎日作る主婦の方は大変だと思います。
尊敬します。