健康づくり出前講座

一関のH.Kです。

本日(10/9)、一関保健所の栄養士さんを講師に「健康づくり出前講座」が行われました。
タイトルは「望ましい食生活の実践について~血圧マメ講座~」です。
講座の中で、日頃どれぐらい塩分を摂っているかを確認する「あなたの塩分チェックシート」を記入。
私は20点で食塩摂取量がかなり多い診断結果が出ました。改善しないと危ないレベルなので今日から心がけていきます。
また、直近1週間~10日間の野菜の摂取量を測定できるベジメーターという機器を使い数値化出来る「ベジレベル測定」に挑戦。
私は400という数値で「Cランク」でした。Cランクは、日本人の平均値ですが、まだ少し不足気味という診断です。
栄養士さんから濃い色の野菜(緑黄色野菜)を多く摂取することを勧められました。
岩手県は脳卒中ワースト1位であり、私の診断結果からも塩分の摂りすぎが数値化することにより明確になりました。
長く健康を維持するために少しずつ改善していきたいと思いました。