先週末、2年ぶりに柿の収穫をしました!
昨年は、母が体調を崩していたので誰も収穫することなく放置していたので、鳥やたぬきの餌になりました。
まずは、周りの草を刈ってハシゴをセッティングして私が上から落とした柿を子ども達が拾います。木が老朽化しているせいか途中で折れている枝もあり、枝払いをしながらの収穫となりました。かなり多くとれましたが、痛んでいるものもあり選別すると家族4人で食べるにはちょうど良い量になりました。(痛んだ柿は、目標とする木を決めて当てる練習をしました。バドミントンの練習の一環です!)
家に戻り、45°の焼酎にヘタの部分をつけて袋へ入れました。
2~3週間ぐらいで甘い柿になるようなので楽しみです。
まだ初心者なので今年は見送りましたが、来年は干し柿にも挑戦してみたいと思います。
制作H.Kでした。