夏だカレーだ

s.cです 我が家では最近、週末にカレーを作り2.3日食べ続けるパターンが多いです

ちょっと前に撮った写真ですが

うちのカレーは冷蔵庫の余り物処分も兼ねているので具が多めです

鶏ムネ肉は安くて歯応えもあるのでお気に入り

ちょっと作り過ぎたかな?

よく「一晩寝かせたカレーは味がまろやかになって美味しい!」って話がありますが、あれはカレーが冷める際に具材に味が染み込むのが主な要因だそうです

が、しかし、カレールーの箱に書いてある規定量を守らず具材を多く入れ過ぎると、具材が味を吸い過ぎてしまって一晩経つとルーの味が薄くなってしまうので要注意です

と言う事で、我が家のカレーは作り立てが一番の食べごろになっております

何事も加減が大事だね!

 

もう一つ、これは別の日に作ったやつですが

某スーパーのプライベートブランドの100円カレーはあっさり気味なのでチョイ足しして好きな味にします

100円だから気兼ね無くアレンジ出来るのがいいですね(高いルーならそのままで十分美味しいのですが…)

そして芽が出てヤバい状態の玉ねぎを早急に処分せねば!

具を入れ過ぎたら案の定サラサラだったので、半端に使って余っていたハヤシライスのルーを1ブロック入れてほんのりトマト風味に、

更にとけるチーズ1枚とココナッツミルクを少量追加でなかなか濃厚なルーになりました

試食がてら一皿行きますかと思いきや、炊飯器がカラでした…

仕方無いのでカレーパンにします

在庫の確認も大事だね!

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