小学校学年行事

制作H.Kです。

6/2(土)、地域の市民センターで小学4年生の学年行事が行われました。
これまでは、1年生→バター作り、2年生→紙すき体験・猊鼻渓舟下り、3年生→陶芸体験
と、様々な行事を学年会長さんに企画提案してもらい体験してきました。
今年は、一関ミート様による「ソーセージづくり体験」を行いました。

約1kgの肉をお好みの調味料を混ぜて腸に詰めていく作業です。
始まる前は、元気に走り回っている子どもたちも、一関ミート様担当者のお話を真剣に聞き
親子でソーセージづくりを楽しんで出来ました。


豚の腸を使うのかなと思ったんですが、今回は羊の腸を使うとのこと。
見た目はすぐに破れそうな感じですが、実際肉を詰めていくと案外丈夫な事に驚きました。
仕上げは、ソーセージ内部の温度が70度になるまで茹でて完成です。


せっかくなので、持ち帰り用は確保しつつ、すぐフライパンで焼いて持参したおにぎりと一緒に
美味しくいただきました!
にんにくやバジルをふんだんに使ったソーセージが私は一番美味しかったです。

子どもたちも非日常の体験を通してたくさん学んだことでしょう。
さて、来年は5年生。次女が1年生となり2回学年行事があります。
楽しみです (^o^)/

コメント