年越しの恒例です

千厩本社のNSです

年越しといえば「年越しそば」ですね。

ということで、今年もそばを打たせていただきました。

今年は、いつもの大東町大原産の蕎麦粉の他に猿沢産の蕎麦粉でもチャレンジ。

こちらはいつもの大原産

そしてこちらが猿沢産。色が白く少しもっちりとした感じに仕上がりました。

(どちらも盛り具合が雑すぎましたね。)

水分量が大原産と全く違う為、1回目は固すぎてしまい、2回目はやわらかめに仕上がってしまいました。

粉を使いこなすまで、少し慣れが必要です。

見た目はさておき、どちらも味はグー。

家族からも「美味し」の好評でした。

来年もよろしくお願いします。

 

 

 

コメント