我が家の味 焼肉のタレの作り方

総務のAです。
今日は焼肉のタレを作りました。
我が家では定番の手作りダレです。
材料にみかんやリンゴが入るため、寒いこの時期に作ります。
材料は、醤油、砂糖、みりん、水あめ、出し昆布、リンゴ、みかん、
玉ねぎ、レモン、生姜、ニンニクなど様々入ります。
出し昆布を沸騰する前に取り出し、
あとは固形物はフードプロセッサーで細かくし、
材料を全て投入、煮詰めます。
冷めたら熱湯消毒した一升瓶に入れます。
すぐに使わず三ヶ月くらいねかせて味をマイルドに仕上げてからいただきます。
このタレで焼肉はもちろんのこと、野菜炒めや肉のつけダレにしたりと
一年中料理に大活躍です。
写真も撮ったのですが、湯気で真っ白になってしまい残念!
ただ残念なのが夢中になってやっていると換気扇をつけ忘れ、家中に匂いが….
調理するときは換気扇を忘れずに!

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