手間ひまかける

制作のH.Oです。
連休は時間がたっぷり有ったので、普段できないことをと思い、
久し振りにアップルパイを作りました。

パイ作りは時間がかかるので、前日から生地作りは始まります。
生地を一晩寝かせて次の日から伸ばす→折る→冷やす、伸ばす→折る→冷やすの繰り返し。
結構な手間で、この作業だけで半日かかります。

面倒な作業が綺麗な層を作るのです

その後、アップルフィリングを作って包み、焼き上げます。
甘いリンゴなので砂糖控えめ、シナモンたっぷりの味付け。

この時点で美味しい

焼き上がるとバターのいい香りが部屋中に漂います^^
出来はというと、生地さっくさく、アツアツのリンゴがたまらない♪
バッチリ私好みに仕上がりました。

家族にふるまったので一瞬で無くなってしまいましたが、
好評だったので苦労した甲斐がありました^^

ちょっと手間はかかりますが、手作りはいいですね。
暫く休んでいたお菓子作り、またハマりそうです。

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