北上のIGです。「踊るうどん永木」創業者に手打ちうどん教わりました。
お若い方で今40代、もうすでに3代目にお店を任せて自分は違うことしているそうです。
今はスピーカーを作って売る仕事をされているとのこと。うどんのように工夫と他にないアレンジでお客さんを唸らせるのでしょう。
さて、うどんの話ですが、愛媛県松山市も香川の讃岐のネームバリューまではないものの、なかなかのうどん激戦区らしいです。そこで上位に位置する「踊るうどん永木」の創業者がなぜか盛岡にに住んでいます。
その方にうどんの打ち方を教わったのです。簡単に作れるようアレンジして教えてくださったと思いますが、これはもしかしてずっと使える技術かも。
釜で茹でながらすぐあげて食べる釜揚げスタイルで薬味は たまご、ねぎ、とろろ、大根おろし、生姜、わかめ、レモン汁などでしたが、おすすめは、ときたまごにつけて、レモン汁、ねぎの相性がすごかったです。なにより手打ちの食感が新鮮でおいしいです。
早速、手打ちうどんの会「風太」を立ち上げようかと、、、、いや、立ち上げます!!現在会員1名です。興味のある方どうぞ。
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