新米の季節

9月も終わり・・・新米の季節となりました。
我が家は稲作農家なので、稲刈りを終え早くも新米をいただきました。
食品表示法の食品表示基準によると、
「新米」というのは、
秋に収穫しその年の12月31日までに精米され、
包装されたお米が新米とされています。
ですから年内(年末)に精米・包装されたお米が店頭に出回るのは翌年になりますので、
2024年に売られているものでも、「新米」と表示されるようです。
美味しくいただくには、お米も鮮度が大事ですので、15度以下での保存をお勧めします。
我が家では「保冷庫」にいれて温度管理をし、年中おいしいお米を食べられるようにしています。
とはいえ、古いお米がまだ残っているのです。
最初は新米を食しましたが、古いお米も消化しないと・・・ということで、
古いお米も食べています。
これ、農家あるあるなんですよね~
総務のAでした。