またまた、食べ物の話題です。
通院のかえりに北上の江釣子を過ぎて、和賀町に深山亭という
十割蕎麦のお蕎麦屋さんがあります。
店舗の向かいに「玄蕎麦専用低温貯蔵庫」があり、こだわりがあるのが伺えます。
期待が高まってきますね。
13時をまわり店内は満席でしたが、少しすると席へ案内されました。
古民家風の建物で、テーブル席と座敷席があります。
私は、日替わりメニューの「サラダそばとえび天重のセット」、
相方は限定20食の「かきあげ天ざる」を注文。
店内は家族連れが多くにぎわっていました。
麺は思ったより、太めで平らです。
コシが強く噛み応えがありそばの香りがふわっとします。
少し固い感じがあったのですが、食べ進めるとたいして気になりません。
美味しさのほうが増します。
サラダそばには野菜がのっていてつゆをかけて食べるスタイル。
天丼も揚げたてなのでサクッ、たれも甘めで私好みです。
相方も、かきあげが大きくさすが限定品とほおばっていましたが、
しつこくなり、最後はエビ天と交換して食しました。
後からきたそば湯で口のなかをサッパリさせます。
この時期、暑いと麺が食べたくなりますよね。
こちらのお店、お勧めですよ!
総務のAでした。