氷出しコーヒー

印刷製本課EGです。

4月も下旬になり、半袖で過ごせるほど暖かくなってきましたね!

私がインテリアや雑貨を参考にしているYoutuberさんが以前氷出しコーヒーを作っていたので、この暖かさを利用して挑戦してみました!

氷出しコーヒーというのは、お湯ではなく氷が溶けた水で淹れるアイスコーヒーのことで、非常に時間がかかるため今すぐに飲みたいときには使えない抽出方法です。

参考にした動画では、専用の器具であるドリッパーやサーバーを使用していましたが、EG家にはそんなおしゃれなものがあるはずもないので市販のドリップコーヒーに冷蔵庫の氷を写真のように入れて使いました。

お昼12時半ぐらいから開始、おそらく気温は23度ほどあったと思います。その間は部屋の掃除や冬物の片付けをして時間をつぶし、3時になったので様子を見てみると、、、あれ?そんなに溶けてない??

写真のマグカップでいうと、下から2つめの灰色のライン半分くらいしかなくちょっと残念(´・ω・`)

ただ、お湯で淹れるのと味は全然違いました!!雑味がなくスッキリとした味わいで、ブラックが苦手な人でも飲めると思います。

個人的にはかなり気に入りました。今度は器具を揃えて抽出時間を確保して作ってみたいと思います。

皆さんも時間があるとき作ってみてはいかがでしょうか~!!^^