炊飯器調理がマイブーム

s.cです 大分前に夜勤用に買い、結局使わなかった3合炊きの炊飯器を物置から発見!

何か使い道は無いかと検索してみた所、圧力鍋や煮込み鍋に流用できるとの事なので、試してみました

まずは特売の鶏胸肉で鶏チャーシューに挑戦です

ジップ付き保存袋に醤油(味噌)、酒、しょうがのシンプルなたれで2種類作ってみました

空気を抜いて密封するのがポイントらしいです

熱湯を注いで保温で小一時間ほど放置します

こんなんで出来るのかな…?

タイマーが鳴ったら取り出して粗熱が取れるまで待ちます

盛りつけてしまいましたが、中までしっかり火が通ってます

箸でほぐれる位柔らかいのと旨味が全く抜けてないため鶏胸肉なのになかなかジューシーなお味です

脂も一切逃さないのでカロリーも濃厚と思われます…

あと、汁気が多いのでお弁当には向かないですね

いい感じに出来たので調子こいて次の日に魚も買ってきました

今回は特売の冷凍カレイと見切り品の鶏手羽です

こちらは2時間ほど放置しました

鳥手羽が箸でほぐれるほど柔らかく仕上がっててちょっと感動です

カレイもしっかり味がしみてました、おかずより酒の肴に良さそう?

圧力鍋代わりは掃除が大変なので、しばらくはこの方法で新たなズボラ調理法を探っていきます

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