台風が連荘で日本列島に襲来している今月ですが、
田圃では稲刈りシーズンとなっておりJ〇のライスセンターも稼働開始で、
我が家も週末は稲刈りです。
稲刈りと言っても稲は、コンバインに刈って頂いて後は、稲をライスセンターに
運ぶ作業で昔に比べたらとっても楽になりました。
楽になったとはいえやることはあるので朝田圃に出向き稲穂を刈り取り際に
コンバインが方向転換しやすくするための四つ角刈(スマコ刈)をしておかないと
いけないので、鎌をもって稲刈をしてコンバインが到着するまで待機します。
稲が濡れていると稲がコンバインの中で詰まって大変なことになるのでなるべく乾いた
状態がベストだそうです。秋の始まりを告げる稲刈りその後に今年できた新米に
何をのせていただきますか。私は、馬肉すき焼きで頂きたい。