秋の味覚

こんいちは

ストロングましーんです。

秋の味覚というよりは冬の味覚に近づいてきた今日このごろですが。秋はサンマ、マツタケ、ブドウ様々ありますが、リンゴをお勧めします。

銘柄は「青林」「はるか」です。特徴としてはどちらも、黄色いリンゴで、甘さが強くほどよい酸味です。もちろん蜜も入っていますよ。「ふじ」ばかりがりんごじゃありません。

ここでリンゴの知識を二つ紹介したいと思います。

まず、皆さんに好まれる「蜜」ですが、実はこれ病気の一種なんですよ。蜜が入ってしまった部分はより腐りやすくなるのです。この病気という一種のイレギュラー部分が好まれるのですから、面白いですね。作り手さんは苦労しそうです。

もう一つは、果物に含まれる「果糖」はお米に含まれる「ブドウ糖」よりも、脂肪として体に蓄積されやすいのです。

おいしいからと言って果物の食べ過ぎもよくないのですね。

それでは