制作のAです。 先日の森は海の恋人植樹祭が終わった後、道路を隔てた向かいにある「こっとんこ水車小屋」にお邪魔しました。「見せていただいてもいいですか」と聞いたら「どうぞどうぞ、めったに見れにゃべがら見でってけらいん!!」とありがたきお言葉をいただき中へ入りました。
中には米を挽けるところが4か所ありましたが、当日は1か所でやってました。ずっと稼働してるのかと思ったら、春と秋だけの稼働なんだそうです。
粉になるまでの時間は、途中一度振るいをかけて再度挽いたりするので30分はかかるそうです。その間ずっと正座しながら何度も何度も木べらで返したりして均一の仕上がりになるよう集中してました。4人のお母さん方がいましたが、「ずっと正座できないから、この人凄いんだよ」って感心してました。(聞いてて確かにと頷きが止まりません…)
いろいろと世間話などしてたら、「これあげっから食べでみらいん!!」と当日挽いた団子粉をいただきました。「あまり日持ちしないがら、直ぐに食べなければ冷凍すればいいがらね」と…。
帰宅して即冷凍庫に入れ、この週末に感謝しながらいただきたいと思います m(__)m