鱈の季節

こないだ知り合いが釣ってきた「タラ」を1尾いただきました。
体長50~60cmはある大きなタラ。
女性陣の力では無理だと判断し、ここは義父にさばいてもらいました。
白子を取り出し受け取ったタッパーも重いこと。
これは、たら汁にしようと、私は野菜を切って準備。
あまりにも大きくて、アラだけで土鍋がいっぱいになりました。
(写真を撮りたかったけど、それどころじゃなかった!)
食べてみると、タラの出汁がすごく出てる!
白子もフワフワ、キモも濃厚、白身もホロホロ・・・。
骨をしゃぶり食べるのに苦戦しますが、味は抜群! 
新鮮だから美味い!

残ってしまった「たら汁」は、次の日雑炊にしました。
これもまた絶品! 美味すぎる~~
そして、食べきれなかった白身は、小さく切って唐揚げ。
唐揚げにしても、ふわっふわっ、またまた美味すぎる~
冬のタラを堪能した、総務のAでした。